Dia Mundial de la Salut Mental (10 octubre) - La salut mental es cuida i protegix des de la infància

El COPCV, amb motiu del Dia Mundial de la Salut Mental (10 d'octubre), comunica la necessitat que el psicòleg/a educatiu estiga en els centres escolars. Donat el model actual de l'Orientació educativa en la nostra Comunitat, considerem necessari diferenciar les funcions pròpies del psicòleg educatiu de les dels orientadors generalistes. 

Els centres educatius són entorns segurs i igualitaris en els quals els xiquets, xiquetes i adolescents es desenrotllen a tots els nivells, i possibilitant que la diversitat de l'alumnat desplegue les seues potencialitats. Este és el context favorable per a promoure i mantindre el benestar psicològic a més de la Salut Mental de xiquets, xiquetes i adolescents. 


Com a professionals de la Psicologia, som coneixedors que, en la Salut Mental i el benestar psicològic, intervenen diversos factors interconnectats entre si: d'orde biològic, psicològic i social. El clima de classe, els estils parentals, l'ús d'internet, ritmes d'aprenentatge, regulació emocional, estrés social, funcions executives, etc. tant en el seu vessant positiu o negatiu, estaran en la base dels problemes psicològics dels xiquets, xiquetes i adolescents. A més, actualment, hi ha una preocupació sobre l'augment de problemes com l'ansietat, depressió, suïcidi, conductes autolítiques, trastorns alimentaris, trastorns del son, addiccions, problemes conductuals, dèficits atencionals, etc.


Les investigacions existents, mostren que problemes complexos requerixen una intervenció especialitzada, tenint en compte les variables psicològiques que concorren en estos, durant esta etapa educativa. En canvi, des del Col•legi Oficial de Psicologia de la Comunitat Valenciana no podem obviar que, en els centres educatius de la Comunitat,els problemes (cada vegada més complicats) estan sent avaluats i atesos per professionals sense especialització suficient en estos. És a dir, per un perfil generalista. 


En el sistema educatiu valencià,hi ha més de 2000 orientadors de molt diverses disciplines en centres d'infantil, primària i secundària. La proposta del COPCVpasa per diferenciar les funcions pròpies del psicòleg educatiu dins de l'Orientació Educativa i la dels orientadors generalistes ja que, només així, s'estarà donant resposta i atesos els nostres xiquets, xiquetes i adolescents de la manera més eficient i eficaç. Un benefici personal que perdurarà al llarg de la seua vida i que, sens dubte, tindrà un impacte positiu a nivell social. 

És necessari situar als professionals segons la seua formació acadèmica i la seua especialització en prevenció dins del Sistema Educativo.es un repte de l'acadèmia, professió i administració potenciar els recursos adequats en tots els àmbits i amb professionals especialitzats.
 

-----------

Los centros educativos son entornos seguros e igualitarios en los cuales los niños, niñas y adolescentes se desarrollen a todos los niveles, y posibilitando que la diversidad del alumnado despliegue sus potencialidades. Este es el contexto favorable para promover y mantener el bienestar psicológico además de la Salud Mental de niños, niñas y adolescentes.

Como profesionales de la Psicología, somos conocedores de que, en la Salud Mental y el bienestar psicológico, intervienen diversos factores interconexionados entre sí: de orden biológico, psicológico y social. El clima de clase, los estilos parentales, el uso de internet, ritmos de aprendizaje, regulación emocional, estrés social, funciones ejecutivas, etc. tanto en su vertiente positiva o negativa, van a estar en la base de los problemas psicológicos de los niños, niñas y adolescentes. Además, actualmente, hay una preocupación sobre el aumento de problemas como la ansiedad, depresión, suicidio, conductas autolíticas, trastornos alimentarios, trastornos del sueño, adicciones, problemas conductuales, déficits atencionales, etc.

Las investigaciones existentes, muestran que problemas complejos que requieren
una intervención especializada, habida cuenta de las variables psicológicas que concurren en los mismos, durante esta etapa educativa. En cambio, desde el Col·legi Oficial de Psicologia de la Comunitat Valenciana no podemos obviar que, en los centros educativos de la Comunitat, los problemas (cada vez más complicados) están siendo evaluados y atendidos por profesionales sin especialización suficiente en los mismos. Es decir, por un perfil generalista.

En el sistema educativo valenciano, hay más de 2000 orientadores de muy diversas disciplinas en centros de infantil, primaria y secundaria. La propuesta del COPCV pasa por diferenciar las funciones propias del psicólogo educativo dentro de la Orientación Educativa y la de los orientadores generalistas ya que, sólo así, se estará dando respuesta y atendiendo a nuestros niños, niñas y adolescentes de la manera más eficiente y eficaz. Un beneficio personal que perdurará a lo largo de su vida y que, sin duda, tendrá un impacto positivo a nivel social.

Es necesario ubicar a los profesionales según su formación académica y su especialización en prevención dentro del Sistema Educativo. Es un reto de la academia, profesión y administración potenciar los recursos adecuados en todos los ámbitos y con profesionales especializados.



Noticias relacionadas

  • 11/10/2024
La AECC en Castellón organiza una Jornada con motivo del Día Mundial Contra El Cáncer De Mama

El 18 de octubre, a partir de las 10h., en la plaza Mayor de Castellón habrá stands, talleres y actividades para la ciudadanía. Uno de los stands será del COPCV.
Leer

  • 10/10/2024
Día Mundial de la Salud Mental (10 octubre) - ‘Es tiempo de priorizar la salud mental en el lugar de trabajo’

Las organizaciones pueden ser agentes de salud para ello, es necesaria su implicación y psicólogos/as del trabajo.
Leer

  • 30/09/2024
Psicología se refuerza en las CCAA para luchar contra el suicidio escolar

El Ministerio de Educación valora la vuelta del psicólogo educativo a las aulas tras 15 años de ausencia
Leer

  • 23/09/2024
Día Mundial del Alzheimer (21 de septiembre)

Cada tres segundos, alguien, en algún lugar, desarrolla demencia.
Leer

  • 16/09/2024
'Una movilidad saludable potencia la salud física y mental' - Semana Europea de la Movilidad (16-22 set.)

La Junta de Gobierno del COPCV, a través de su vocalía de Psicología del Tráfico y de la Seguridad, al igual que el resto de colegios profesionales de psicología, apoyamos desde siempre esta iniciativa. Las acciones desarrolladas dentro de nuestra disciplina están orientadas a la prevención, potenciación, asistencia e intervención.
Leer

  • 11/09/2024
Evaluación de los síntomas depresivos y ansiosos en contextos educativos

Datos normativos del PHQ-9 y el GAD-7 en adolescentes españoles.
Leer